



Il Törggelen –
La tradizione autunnale più amata in Alto Adige
L'autunno in Alto Adige è una stagione speciale, resa ancora più autentica dal Törggelen, la tradizione più famosa e sentita di questo periodo, che da noi potete vivere immersi nei nostri vigneti e nella calda accoglienza del Maso Martscholer.
Godetevi l’atmosfera rilassata all’aria aperta oppure nella nostra accogliente Stube in cirmolo, dove il profumo del legno si mescola ai sapori genuini della cucina contadina.
Il nostro menù del Törggelen:
Il menù tipico del Törggelen nel nostro maso comprende tutte le specialità tradizionali:
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Antipasto con speck, formaggi locali e Kaminwurzen
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Zuppa d’orzo calda e rinvigorente
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Ricca Schlachtplatte con crauti, carré affumicato di maiale, salsiccia tradizionale e patate
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Krapfen dolci fatti in casa
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Castagne arrostite
Il tutto accompagnato dai nostri vini di produzione propria e da succhi fatti in casa, come da autentica tradizione.
Cos'è un "Buschenschank"?
Il termine "Buschenschank" risale almeno al 1385, secondo documenti della città di Bolzano.
Indica quei masi privati dove è possibile fermarsi a mangiare piatti tipici della zona, preparati con ingredienti locali e serviti in un’atmosfera famigliare.
Cos'è "Törggelen"?
Conosciuto anche come la "quinta stagione", il termine "Törggelen" deriva dal latino torculum – torchio – usato per la spremitura dell’uva.
Questa tradizione ha origine nella Val d’Isarco: in autunno i commercianti si recavano dai contadini per assaggiare il vino nuovo. Da questi incontri è nata un’usanza conviviale: sedersi insieme nella Stube, degustare il vino novello e assaporare i piatti della cucina contadina.
La stagione delle castagne inizia ad agosto e termina a fine novembre: è il periodo perfetto per vivere l'autenticità del Törggelen.
La regina del "Törggelen"
Durante la festa del "Gassltörggelen", ogni anno viene eletta la Regina del Törggelen.
Nel 2018/19 il titolo è stato assegnato alla nostra Evi!
Per diventare regina, è fondamentale conoscere a fondo il territorio, la tradizione del Törggelen e soprattutto le tre specialità simbolo della Valle Isarco: castagne, prugne e uva.
La regina rappresenta con orgoglio e passione questa antica usanza.

